2010年09月30日

ペスト ジェノベーゼ

久しぶりにペストジェノベーゼを作りました。

すでにご存じの方も多いと思いますが、ペストジェノベーゼとはバジルで作るバジルソースの
こと。

このバジルソース、私が住んでいたジェノバという街で生まれた食べ物なのです。
ジェノバでは単に「ペスト」と呼ばれています。

では行きましょう。

まずはバジルを摘んできます。

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そう、今回の「ペストジェノベーゼを作った」ということは、栽培しているバジルから自家製
ソースを作ったというわけです。
本格的ですな。

今回は余った分を保存する予定なので、バジルを洗った後ていねいに水気を拭き取ります。

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水気が残っていると痛みやすくなるのでていねいに。

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次に、ミルサーにバジル、パルミッジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノチーズ、松の実、ニ
ンニク、オリーブオイルを入れ混ぜていきます。

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摘みたてのバジルを使うと、市販の瓶詰めペーストでは見られない美しい緑色になります。
これは感動的。

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さあ、ペストが完成。
パスタを茹でます。今回はペストに合うリングイネ。

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少しの茹で汁でペストを伸ばしておきます。

そして、

DSCF1620.JPG

完成ーー!

今回も美味しくできました。

またイタリアに行きたくなってきた・・・


posted by m-hanawa | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする